Несмотря на название, системы пожаротушения не только тушат пожар, но и ограничивают его распространение и развитие. Выделяют следующие системы пожаротушения:

  • порошковые;
  • аэрозольные;
  • водяные;
  • тонкодисперсной воды;
  • пенные;
  • газовые.

Порошковые – самые дешёвые системы пожаротушения, способные тушить пожары любых классов. В ряде случаев они являются единственно пригодным способом тушения (например, при горении щелочных металлов или электроустановок). Основной принцип действия – распыление специального порошка с частицами 30-50 мкм, который, попадая в очаг пожара, оказывает комплексное воздействие: происходит охлаждение зоны горения в процессе сгорания порошка с выделением газа, а также возникает преграждающий эффект на пути распространения пожара. Однако его применение имеет ряд ограничений: обязательная эвакуация людей (при распылении порошка видимость падает до 20-30 см, возможно поражение порошком дыхательных путей); невозможность тушения материалов, склонных к самовозгоранию, тлению и горению без доступа воздуха.

Порошковые тушители могут приводиться в действие вручную или автоматикой.

Аэрозольные системы пожаротушения по цене сопоставимы с порошковыми, но работают по другому принципу: в процессе горения аэрозолеобразующего состава образуются более мелкие частицы, чем при тушении порошком. Аэрозольные установки не обеспечивают полного тушения в негерметичных помещениях, они могут эффективно использоваться как преграды на пути распространения огня. Способ тушения имеет ряд существенных ограничений: обязательно должна быть проведена эвакуация людей до начала работы, не может применяться в помещениях с большим количеством людей (более 50), есть ограничения по тушению некоторых материалов.

Аэрозольные системы могут приводиться в действие вручную или автоматикой.

Водяные системы пожаротушения – самые распространённые из-за относительно невысокой цены (по сравнению с газовыми) и слабовыраженным пагубным влиянием на человека. В качестве огнетушашего вещества используется вода или вода с добавками. Различают два вида систем: сплинктерные (когда тушение происходит в месте возгорания) и дренчерные (когда происходит охлаждение всей площади и создание преграды для распространения огня). Способ тушения имеет ряд ограничений: обязательно требуется обесточить помещение, в котором происходит пожар, не применяется при тушении нефти и нефтепродуктов, не рекомендуется применение при тушении материалов, плотность которых ниже плотности воды. Водяные системы могут приводиться в действие самостоятельно, вручную или автоматикой.

Тонкодисперсная вода – система пожаротушения, при которой создаётся струя водяного тумана, является разновидностью водяных систем (имеет схожие ограничения). Из плюсов можно отметить более высокую способность к тушению, снижение расхода воды.

Пенные – по сути тоже разновидность водяной системы тушения, так как состоят из воды и пенообразователей. Имеют меньше ограничений, поскольку содержат в себе значительно меньшее количество воды. Наибольшее распространение получили при тушении легковоспламеняющихся жидкостей.

Нужно отметить, что водяные системы пожаротушения, включая тонкодисперсные и пенные, очень зависимы от источников водоснабжения.

Газовые системы пожаротушения обладают высокой эффективностью, но и самой высокой ценой на рынке.

Основным принципом тушения является распыление газа внутри помещения. Выделяют две группы газов: ингибиторы (замедляют горение, вступая в реакцию с первичными продуктами горения) и разбавляющие атмосферу (т.е. газы, которые снижают содержание кислорода, тем самым приводя к затуханию пожара). Такая система имеет компактный размер и может применяться практически везде. Из всех систем пожаротушения наносит самый минимальный урон имуществу, поэтому часто используется при тушении серверных, ЦОД, СХД, СХОД, библиотек, объектов исторического и культурного наследия, имеющих высокую ценность. Из ограничений можно отметить обязательную эвакуацию людей и необходимость в обеспечении замкнутого контура в процессе пожаротушения. Может приводиться в действие самостоятельно или автоматикой.

Итак, очевидно, что универсальных систем пожаротушения нет, все они имеют свои плюсы и минусы. Выбор оптимальной системы пожаротушения нужно осуществлять в каждом конкретном случае, исходя из особенностей помещения, материальных и технических возможностей.