Пожар в квартире никогда не проходит бесследно, вне зависимости от площади распространения огня. Даже если он был практически сразу замечен и потушен, неприятный запах гари, исходящий от стен и мебели, будет долго преследовать владельцев дома. Существуют эффективные методы, при помощи которых можно сделать воздух в помещении свежим и чистым, а проживание – вновь комфортным.

Ликвидируем запах после возгорания

Если огонь не успел распространиться по площади дома, то ликвидировать последствия будет намного проще. В первую очередь, как правило, от пожара страдают предметы обихода, мебель и отделочные материалы. Если они обуглились, то их придется выбросить. Вернуть им первоначальный вид уже не представляется возможным, а теперь такие вещи стали еще и источником едкого запаха гари, вдыхание которого не только приносит дискомфорт, но и может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому обуглившиеся предметы, мебель и обои необходимо как можно скорее удалить из жилища.

Однако этого недостаточно, так как запах гари – довольно стойкий, и его устранение потребует выполнения еще некоторых действий.

Первым делом нужно обеспечить циркуляцию воздуха, проще говоря, проветривать помещение на протяжении 5–6 часов, а еще лучше – с утра до вечера. Для этого следует открыть нараспашку все окна и двери в доме. Чем сильнее будет сквозняк, тем больше пользы! При наличии вентилятора также можно включить и его. Потоки чистого, свежего воздуха будут уносить гарь.

Даже те вещи, которые не пострадали в огне, являются источником неприятного впитавшегося запаха. Поэтому их рекомендуется вынести на улицу, где они тоже проветрятся на открытом воздухе. Это касается предметов мебели, штор, пледов, покрывал, ковровых покрытий и т. д. Все, что можно отнести в химчистку – сдать туда.

Еще одним способом борьбы с трудновыводимым запахом гари является обыкновенная водопроводная вода. Дело в том, что влага отлично впитывает запахи! Это ее свойство можно эффективно использовать, включив в доме все краны. На газовую плиту с медленным огнем нужно поставить емкости с кипящей водой – кастрюли, тазы и ведра. Со временем на поверхности жидкости будет образовываться пленка из конденсата, которую нужно будет периодически (примерно раз в полчаса) снимать. Для усиления эффекта в воду можно добавить уксус, съедающий посторонние запахи, травы и эфирные масла, которые лучше выбрать с освежающим ароматом. Например, мята, эвкалипт, можжевельник, сосна, ель и т. д.

Также нелишним будет расставить в комнатах тазы с водой, развесить влажные полотенца, смоченные и в столовом уксусе.

Следующий этап – тщательная влажная уборка всего дома. Простой воды и моющих средств будет недостаточно, чтобы удалить едкий запах после пожара. Поэтому в нее нужно добавить уксус или нашатырный спирт, а можно одновременно использовать оба этих вспомогательных компонента.

Для изготовления раствора, эффективно уничтожающего запах гари, понадобятся:

  • 5 литров воды;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • нашатырный спирт – 1 ст. ложка.

Все составляющие смешать, и полученным составом несколько раз протереть все объекты, находившиеся в непосредственной близости от источника возгорания. Более слабым уксусным раствором обрабатывают другие помещения. Нужно уделить большое внимание не только полам и мебели, но и потолкам, люстрам, карнизам, ведь дым и копоть при возгорании поднимаются вверх. А вот молдинги и другие пластиковые элементы декора, скорее всего, придется выбросить, так как материал, из которого они изготовлены, является своеобразной губкой для запахов.

Но даже всех этих мероприятий порой недостаточно. После генеральной уборки настает время использовать освежители для воздуха. Хорошо, если есть увлажнитель или аромалампа, в которую рекомендуется добавить освежающие эфирные масла.

Также можно использовать, разложив или расставив в помещении:

  • зерновой кофе;
  • кожуру цитрусовых;
  • ароматические палочки и свечи;
  • крахмальные шарики с нашатырем;
  • активированный уголь, являющийся отличным абсорбентом.

Если же пожар был сильным, то всех этих способов избавления от запаха гари недостаточно. Он уйдет только тогда, когда будет произведен капитальный ремонт с заменой потолков, полов и всех отделочных материалов. При отсутствии возможности сделать это, необходимо хотя бы постелить новый линолеум, поклеить новые обои.

Удаляем запах гари с одежды

Одежда тоже хорошо впитывает запах гари, но не нужно спешить ее выбрасывать. Если любимые джинсы или дорогая дубленка не пострадали от огня и сохранили внешний вид, то за них еще можно и нужно бороться!

Самый действенный способ, как убрать запах гари с одежды, – это отнести ее в химчистку. После обработки специальными составами от неприятного резкого запаха, как правило, не остается и следа. Но такой вариант требует значительных денежных затрат, а после пожара на счету каждая копейка. Поэтому рациональнее воспользоваться народными и домашними средствами.

В простых случаях поможет стирка с использованием качественного порошка и ароматного кондиционера для белья. Также можно попробовать замочить вещи в воде с добавлением дорого средства для мытья посуды.

Если таким способом избавиться от запаха гари на одежде не удалось, то эффективными могут оказаться два рецепта:

1. Положить вещи в полиэтиленовый пакет с содой (30–40 граммов на 3 предмета), ароматическими травами или листами для сушилки, плотно завязать его и хорошенько потрясти, чтобы все содержимое смешалось. Оставить на ночь, а утром постирать в машинке.

2. Замочить одежду в растворе воды, соды (1 стакан) и уксуса (1 стакан) в течение не менее часа, после чего также постирать обычным способом.

Важные советы:

  • Сушить одежду после стирки необходимо на открытом воздухе, чтобы она еще дополнительно проветрилась.
  • Стиральную машину после проведения этих процедур необходимо обработать, так как частички гари могли остаться на барабане. Для этого применяют как специальные средства, так и тот же уксус.
  • В трудных случаях или при нежелании тратить время и усилия всегда можно воспользоваться услугами клининговых компаний, однако избавиться от гари своими силами в домашних условиях тоже возможно. Для этого есть множество доступных и проверенных временем методов.