В жаркие летние дни часто случаются лесные пожары, потому что любители отдохнуть на природе вопреки запретам разводят костер, которых затем забывают потушить либо делают это не до конца, из-за чего пламя распространяется и начинается пожар. Если вдруг вас совершенно случайно настиг лесной пожар, что вы будете делать в первую очередь? Как будете спасать свою жизнь? Рассмотрим инструкцию выживания.

Гарь и смог

Допустим, вы отдыхаете на природе в лесу, у вас расставлены палатки, а в мангале почти догорают угли после приготовления шашлыка. И неожиданно вы почувствовали запах гари, увидели, как между деревьями струится смог, а в воздухе заметили небольшой дым в виде тумана, которого в такую погоду быть не должно. Эти признаки говорят о том, что пора насторожиться.

Фауна начинает спасаться

Запах гари и дыма почувствуете не сразу, а воздух еще кажется чистым, свежим и прозрачным. Но если животные и птицы начинают мигрировать, то это говорит о том, что приближается беда. Поэтому обратите внимание на животных и птиц: если их повадки кажутся странными, если все движутся в одном направлении, это дает вам знак, что и вам нужно уходить в том же направлении, куда и они.

С какой стороны дует ветер

Если вы заметили задымленность и гарь, но огня пока не видно, сделайте следующее: попробуйте залезть на дерево или поднимитесь на возвышенное место и оглянитесь вокруг, чтобы постараться увидеть очаг пожара. Обратите внимание, в какую сторону распространяется огонь и насколько быстро движется.

Дороже жизни ничего нет

Бывает так, что человек замечает приближающийся огонь не сразу, а лишь тогда, когда уже становится слишком поздно. В таких случаях следует забыть про вещи и срочно спасать свою жизнь. Вещи можно купить, а жизнь у нас только одна. Знайте, низовой пожар, когда горит трава, различные кустарники или корни деревьев, движется со скоростью около 3 метров за минуту. А верховой пожар, когда лес горит полностью, движется со скоростью в несколько десятков метров за минуту и может достигать даже до 100 метров, если лес является хвойным.

Из пожара выбираться нужно против ветра

Из горящего леса нужно спасаться против ветра, перпендикулярно очагу пожара. При наличии воды в запасе срочно намочите всю одежду на вас. Если на вас надеты синтетические вещи, их сразу же выбрасывайте, потому что при высокой температуре синтетика начнет плавиться и будет прилипать к коже, обжигая ее. Дышать желательно через намоченную марлю или тряпку, чтобы защитить от дыма дыхательные пути и не задохнуться. Старайтесь найти опушку леса или широкую просеку, то есть место, где нет деревьев или есть небольшое количество отдельно стоящих деревьев. Когда огонь перекрыл дорогу, необходимо найти водоем и спасаться в нем.

Спасайтесь на машине

Если вы приехали в лес на машине, правила спасения точно такие же, как и в предыдущем случае. Только здесь нужно спасаться не пешком, а уезжать на машине по возможности перпендикулярно огню и против ветра. При этом перекройте поступление воздуха внутрь салона и закройте окна.

Прячьтесь в воде

Если вы смогли найти водоем, не заходите в места, где растет камыш. Будет недостаточно находиться в мокрой одежде, необходимо сидеть в самом водоеме. Если с собой есть спальник и вы успели его прихватить, прежде чем убежать из пожара, намочите его и завернитесь. Старайтесь лежать на мелководье и ждите помощи. Временами в воде переворачивайтесь и смачивайте полностью высохшие участки одежды.

Звоните спасателям как можно раньше

Как только вы заметили, что начинается пожар, как можно быстрее дозвонитесь в экстренную службу спасения и сообщите о пожаре, а также укажите свое местонахождение. Если не можете объяснить, где вы находитесь, то хотя бы примерно опишите, какие населенные пункты проезжали, отправляясь в лес.

Из-за образовавшегося дыма спасатели с вертолета могут вас не обнаружить, поэтому постарайтесь переместиться в безопасное место, где вас смогут заметить и спасти. Если этого не произошло, соблюдайте все вышеперечисленные правила и спасайте свою жизнь самостоятельно. Боритесь до конца, чтобы выбраться из пожара.