Противопожарная система безопасности – это набор специализированного оборудования, которое позволяет вовремя оповестить людей и защитить их и имущество от огня. Главной целью любой противопожарной системы является мгновенное оповещение о возгорании объекта.

На сегодняшний день существует два вида ППСБ: локальные и централизованные.

Локальные системы безопасности

Для применения по назначению противопожарных инструментов, таких как огнетушители, пожарные рукава и чертежи подробных планов эвакуации, требуется своевременное сигнальное оповещение владельцев. Самой доступной и несложной в установке является локальная система противопожарной безопасности.

ЛСБ не имеет централизованного аппарата управления, в ее составе находится усилитель звука, речевой репродуктор и процессор голосовой связи. В момент возгорания модули связи получают информацию о возможном месте ЧП, переданную внешними датчиками (индикаторами), и немедленно подают звуковые сигналы в виде речевых уведомлений в нужные для этого помещения.

У локальной системы противопожарной безопасности есть свои недостатки. Во-первых, отсутствует возможность центрального управления. Во-вторых, система ограничена только небольшим списком речевых оповещений и в момент бедствия часто только усложняет управление противопожарной эвакуацией. Данный тип сигнализации эффективен для небольших зданий с малым количеством помещений и людей.

Централизованные системы безопасности

Обладающие широчайшим функционалом, централизованные системы безопасности способны в чрезвычайных ситуациях надежно и качественно уведомлять граждан и обеспечивать слаженную эвакуацию.

ЦСБ составляется из отдельных модулей, которые соединяются с системой управления. В централизованной системе, как и в локальной, есть звуковое оповещение и возможность ретранслировать речевые сообщения.

Что касается текстового голосового сообщения, оно транслируется исключительно властным и монотонным женским голосом. Как известно, частоты женского голоса лучше всего воспринимаются человеческим ухом.

Текст, который воспроизводится звуковым оборудованием в режиме бедствия, должен быть нейтральным, не побуждать к панике и предоставлять четкие указания о безопасных выходах из мест возгорания и прилегающих к ним территорий. Новейшие модели оснащены световым противопожарным оповещателем, чем существенно ускоряют процесс эвакуации людей.


Возможность работать в комфортном автоматическом и полуавтоматическом режиме является приоритетной в случае использования централизованной системы безопасности. Независимо от планировки здания, с помощью широкого выбора оповещений можно грамотно разбить жилую площадь здания на участки, которым подходят соответствующие им типы уведомления. Получается, что ЦСБ предоставляет возможность надежно контролировать большие объекты с множеством технических, жилых и специальных помещений, а главное – своевременно оповещать о месте возгорания.

Рассуждая о том, какую надежную и в тот же время эффективную систему безопасности выбрать, всегда нужно учитывать параметры здания, в котором планируется ее установить. От правильности выбранной системы зависит успех и надежность ее эксплуатации. В будущем, в случае пожара, правильно смонтированное оборудование поможет быстро локализировать место возгорания или спасти жизни людей, своевременно предупредив об опасности.

В зависимости от способов оповещения в системе существует пять уровней противопожарной безопасности, где пятый – самый новый и надежный тип защиты, который устанавливается в особо важных местах.

Необходимо помнить, что здания специального назначения, в которых пребывают люди с физическими и психическими недостатками, объекты со взрывоопасными, химическими или радиоактивными веществами, обеспечиваются системами безопасности, адаптированными под режим и условия работы здания/персонала и прочие особенности места установки.

Заказчик должен допускать к таким работам только тех специалистов, которые раньше имели опыт с данными типами систем противопожарной безопасности. Исполнители обязаны предоставить отзывы о своей работе, а также предъявить документ, подтверждающий знание всех требований и нормативных актов. Фирма, которая предоставляет свои услуги, должна дать письменную гарантию и сертификаты качества устанавливаемых устройств.