Правила эксплуатации производственных и непроизводственных помещений требуют, чтобы в них находилось пожарное оснащение на случай возгорания. Средства тушения нужно размещать в специальных пожарных шкафах, к ним должен быть организован свободный доступ. Монтаж пожарных шкафов должна быть произведена строго в соответствии с нормами ППБ.

ПШ предназначены для хранения средств для тушения пожаров и бывают нескольких видов в зависимости от конструкции и функциональности:

Особенности монтажа ПШ

По типу размещения:

Напольные - устанавливаются на пол в специальную нишу или просто у стены с пространством для свободного доступа;
Навесные – подвешиваются на доступной для среднего роста человека высоте, надёжно крепятся.

По виду материала изготовления:

Короб с дверцей – может быть деревянным или пластиковым, покрывается огнезащитным средством.
Металлические модели.

По функциональности:

Для двойных пожарных кранов изделие имеет две дверцы, специальную нишу для хранения инструментов для тушения пожара, огнетушителя.

По типу замка:

Шкаф должен быть все время заперт, замок предусматривается любой. Ключи хранятся в специальном отделении за стеклянной дверкой. В случае необходимости стекло отодвигают и получают доступ к ключам.

Требования к монтажу ПШ

Установка пожарных шкафов должна быть произведена в соответствии с требованиями ППБ, которые гласят:

  • ПШ не должен находиться на путях эвакуации;
  • Внутри не должно быть загромождения;
  • На дверце должна быть наклеена инструкция по порядку действий в случае возгорания, фамилия и должность человека, ответственного за ПБ на предприятии;
  • Расстояние от уровня пола, если модель навесная, должно быть 1,35 м;
  • При наличии двух гидрантов расстояние до пола второго гидранта должно быть не меньше 1м;
  • Размеры ПШ также предусматриваются правилами по противопожарной безопасности. Эти параметры зависят от типа помещения.

Установка ПШ должна проводиться с пломбировкой гидранта. Шкаф устанавливается в зоне доступности и видимости. Снаружи устанавливается отсекающий кран, который тоже должен быть опломбирован. Эксплуатация содержимого шкафа и всей системы пожаротушения обычно не вызывает сложностей. Для того чтобы работники предприятия имели представление о том, как использовать средства тушения возгораний, обычно проводятся тренировочные мероприятия.