Основной и дополнительный набор средств при комплектации ПШ
Комплектация пожарного шкафа предусматривает наличие в нём основного набора средств согласно ППБ, который должен быть неизменным:

  • Пожарный кран.
  • Огнетушители (порошковые или кислотные).
  • Вентиль (латунный или чугунный).
  • Соединительная головка к вентилю.

Состав пожарного шкафа может быть увеличен, то есть каждый предмет можно приобрести в нескольких экземплярах, но перечень предметов изменять нельзя. В соответствии с пожеланиями заказчика предоставляются на выбор модели разных размеров, для того, чтобы все оборудование, находящееся в нём, находилось строго на своих местах и в необходимом порядке.

Допустимо наполнение ПШ дополнительными предметами, необходимыми для защиты людей и оказания медицинской помощи, но эти средства должны находиться отдельно от технических устройств для тушения:

  • Средства для защиты дыхания и зрения людей;
  • Специальные накидки из огнестойкого материала;
  • Инструменты для спасательных работ;
  • Аптечка с медицинским препаратами для оказания помощи пострадавшим от огня.

Все содержимое ПШ должно находиться в неприкосновенности, а лицо, ответственное за ПБ, должно проверять периодически его сохранность и пригодность.

Основная составляющая комплекта – пожарный кран

К пожарному крану, в свою очередь, прилагается комплект предметов, которые прикреплены к нему на трубопроводе:

Прорезиненный шланг: имеет длину от 10 до 20 метров, с обеих сторон он оборудован специальными насадками, которые крепят его к рукаву и клапану. Шланг должен быть свернут в виде скатки.

Пожарный ствол: направляет струю воды из шланга в нужном направлении.

Кран оборудован таким образом, что при открытии клапана сразу можно начинать тушить очаг возгорания струёй воды.

Существуют специальные пожарные шкафы, не требующие строгой комплектации, они предназначены для применения в обычных жилых квартирах по желанию владельцев. В такой шкаф помещён пожарный шланг произвольной модели. Шланг подключается к водопроводу и предназначен для самостоятельного тушения очага возгорания жильцами квартиры.