В любом помещении, где находятся материальные ценности и работают люди, необходимо наличие средств пожаротушения согласно нормам ППБ. Согласно этим правилам, средства для первичного тушения очага возгорания силами работников предприятия до приезда пожарной службы, все технические и специфические средства должны находиться в одном установленном месте в специальных пожарных шкафах.

Требования к размещению ПШ:

  • Местонахождение в доступном и незагроможденном другими предметами месте.
  • ПШ должны быть размещены в зоне видимости;
  • Все сотрудники должны знать их месторасположение;
  • Размеры пожарных шкафов не должны мешать хождению людей, но в то же время должны вмещать все необходимое оборудование внутри себя.

Выбор размера пожарного шкафа

Выбор размера ПШ индивидуален для каждого предприятия, это зависит от общей площади помещений, от количества работающих и количества помещений в целом.

На вопрос, какие бывают пожарные шкафы, мы даём конкретный ответ: размеры ПШ оговорены ГОСТ и обсуждению не подлежат. Особенности их конструкции влияют на размеры. ПШ может быть очень функциональным: внутри него оборудуются несколько отделений с полками, которые предназначены для размещения разного оборудования: отдельно для инвентаря, отдельно для корзины с рукавом (шлангом). Все отделения разделены на две секции с разными дверцами.

Такие шкафы очень функциональны и компактны, их можно всегда можно найти приемлемое место, и для предприятия со средними размерами площадей вполне подходит такой вариант. Стандартные размеры двухсекционного шкафа ширина – 54 см, глубина – 23 см, высота составляет 130 см. На большом предприятии таких ПШ понадобится несколько, для того, чтобы иметь возможность охватить наличием средств для пожаротушения максимально большую площадь.

Для предприятий с малыми площадями и офисов предпочтительнее односекционные шкафы, которые имеют стандартные ГОСТовские габариты с шириной 54 см, глубиной 23 см, но высота их вполовину ниже: 65 см. Несмотря на свои небольшие габариты, конструкция односекционных ПШ предусматривает полное размещение в нём необходимого оборудования. Возможно также приобретение нескольких односекционных шкафов, эти вопросы индивидуальны для каждого предприятия.

Размеры пожарных шкафов имеют большое значение именно для того, чтобы оборудование для пожаротушения находилось в отдельно отведённом месте, было полностью укомплектовано и сохранно на случай возгорания.