ПШ необходимы для размещения средств пожаротушения в помещении и имеют разные размеры, модификации и форматы:

  • Для полного комплекта средств пожаротушения:
  • Закрытые модели;
  • Для одного огнетушителя;
  • Для нескольких комплектов средств.

Модификации ПШ

В зависимости от количества и функциональности средств разные типы шкафов имеют разный формат и внешний вид:

  • Шкаф пожарный с окном;
  • Любая модификация шкафа обоснована, это зависит от запросов заказчика.

Для чего нужно окно в ПШ?

Если дверцы шкафов оборудованы окнами, то это преследует определённые цели:

Возможность видеть наличие оборудования и его сохранность. Облегчается контроль содержимого, у ответственного за ПБ всегда будет информация об исправности оборудования.

Возможность раздвинуть стекло, если затруднён доступ к оборудованию во время возгорания.

Здесь необходимо учитывать психологический фактор: во время возникновения пожара возникает стрессовая ситуация, человек может забыть местонахождение ключа, даже если он находится в ближайшей доступности. Шкаф с окном сконструирован таким образом, что предусматривает специальный карман на дверце, куда кладётся запасной ключ. Для того чтобы получить доступ к ключу, необходимо отодвинуть стекло в сторону. Стекло изготовлено из ударопрочного материала.

К окну должен быть свободный доступ, то есть, если он навесной, то необходимо подвесить его на высоте, предусмотренной ППБ: не более 135 см от уровня пола.

ПШ для хранения огнетушителей выпускаются в основном со стёклами, так как эти средства пожаротушения требуют постоянного контроля, не повреждено ли пломбирование, и периодически проверяется их исправность. Поэтому в целесообразности наличия стеклянной дверцы для хранения огнетушителей нет сомнений.

Какому типу ПШ отдать предпочтение, со стеклом или без него, вопрос индивидуальный и решается на уровне предприятия с учётом его предпочтений. Главное в вопросе безопасности при возникновении ЧС — это наличие пожарного шкафа с полным комплектом средств пожаротушения.