Пожарные шкафы представляют собой металлические конструкции, которые должны присутствовать на объектах с большой проходимостью людей. В жилых и промышленных помещениях размещение пожарных шкафов должно проводиться в полном соответствии с требованиями Федерального законодательства.

Кто имеет право заниматься установкой пожарных шкафов?

Монтаж пожарных шкафов может быть поручен мастерам специализированных компаний, а может быть выполнен самостоятельно владельцем помещения. Действующее на территории Российской Федерации законодательство не устанавливает никаких ограничений на этот счет. Единственным требованием, которое предъявляется соответствующими нормативно-правовыми актами, является соблюдение правил установки.

Процесс установки пожарных шкафов

Прежде чем разместить пожарный шкаф в промышленном помещении, необходимо определить места расположения всех важных инженерных коммуникаций. Специалист, которому будут поручены все монтажные работы, должен ориентироваться на НПБ 151-2000, вступившие в силу с 27.12.2000 г. В соответствии с регламентом Норм Пожарной Безопасности, установка таких конструкций должна осуществляться в легкодоступных местах. Разрешается их монтаж в кладовых и подсобных помещениях, к которым обеспечен свободный доступ и на дверях которых отсутствуют любые запорные конструкции. В том случае если пожарный шкаф будет помещен в отдельный кабинет, который периодически будет запираться на ключ, владельцу нужно быть готовым к штрафным санкциям.

Основные требования к установке пожарных шкафов

После приобретения противопожарной конструкции следует обратить пристальное внимание на тип открытия дверцы. При необходимости нужно переустановить ее в то положение, которое гарантировало бы комфортную эксплуатацию шкафа, что особенно важно при наступлении чрезвычайной ситуации. В процессе монтажа следует обращать внимание на некоторые нюансы:

  • эксплуатация в температурном диапазоне от +45 до +5 градусов;
  • месторасположение пожарного крана – не выше135 см от уровня пола;
  • свободный доступ к ручке клапана и к соплу пожарного крана;
  • ширина открытия дверцы – более 160 градусов;
  • пожарный шкаф должен иметь естественную вентиляцию.

Запасной ключ от шкафа должен находиться в специальном кармане, размещенном на дверце, под стеклом.