Пожары относятся к сильнейшим бедствиям, которые влекут за собой много очень серьезных проблем. К ним относятся катастрофические убытки и угроза для здоровья человека. Когда эта стихия перестает контролироваться, зачастую она лишает людей собственности и способна уничтожить даже те конструкции, которые были изготовлены из металла. Вот поэтому инновационное строительство стало постоянно применять огнезащитные материалы. Они способствуют снижению возможность возгорания, уменьшают очаги пожаров и позволяют сохранить здание в целостности. Строительные технологии все время развиваются, а ассортимент такой продукции постоянно расширяется, в результате чего создается отличная защита от воздействия огня на здание и отдельные его элементы.

Огнезащитные материалы применяются для того, чтобы увеличить максимальную нагрузку температуры на дерево, металл и другие конструкции. Для каждого строительного материала требуются свои способы защиты от огня. В такой защите нуждаются:

1. Бетон и изделия из него. У данного материала высокая стойкость к пожару, но при определенной температуре он начинает разрушаться и деформироваться.

2. Несущие стальные конструкции. Если огонь воздействует на металл в течение 15 минут, его структура начинает изменяться, теряется прочность и изделие рушится.

3. Кровельные поверхности. Как правило, в кровельных работах используется дерево, полиэтилен и битум, поэтому здесь огнезащитная обработка просто необходима.

4. Вентиляции и воздуховоды. Распространение пожаров в большинстве случаев происходит именно по данным инженерным конструкциям, поэтому обработка от пожара позволит снизить проходимость огня.

5. Конструкции из дерева. Пожарная защита и обработка таких конструкций должна быть обязательной, она установлена нормативными актами, особенно если из дерева созданы полные конструкции зданий.

6. Проемы окон и дверей. Они защищаются монтажной пеной, которая применяется при обработке. Такая пена не пропускает огонь и не возгорается.

7. Электропровода. Это является важным моментом, ведь в момент замыкания может произойти пожар.

Таким образом, получается, что почти все материалы, применяемые для строительства зданий, должны быть защищены от огня.

Поэтому металлические конструкции, которые не способны выдерживать температуру нагрева +450 градусов, должны обрабатываться материалами 5 группы огнезащиты. А для дерева достаточно 1 группы защиты, так как пожар отдельно стоящего здания длится не более 50 минут, и этого времени хватает, чтобы все, чему суждено выгореть, выгорело.

Для защиты дерева, метала и других строительных материалов, как правило, используются специальные огнезащитные материалы, которые имеют прозрачный цвет и похожи на обычную краску. Созданная таким средством поверхность имеет маленькую толщину, почти не имеет веса и не создает нагрузок на строительную конструкцию. К тому же огнезащитные материалы могут выступать и в роли декоративных материалов.

Огнезащитные материалы делятся на две группы, которые выполняют разные функции – вспучивающиеся и не вспучивающиеся. Первые при достижении определенной температуры начинают вздуваться, увеличиваясь в размерах и увеличивая защиту от пожара, создавая тем временем дополнительное время для эвакуации и тушения очага возгорания. Еще есть материалы, в состав которых входят специальные химические соединения, которые при сильном нагревании начинают разлагаться и самостоятельно тушить пожар, распределяя его по поверхности. Именно такие материалы способствуют защите строительных материалов от дальнейшего разрушения после пожара.