Пожарный шкаф – это особый вид специального пожарного инвентаря. Его предназначение заключается в сохранности средств, которые применяются при пожарах. В нем хранится пожарный шланг, подключенный к воде, огнетушитель. Все эти средства время от времени проходят проверку на пригодность и в случае брака или повреждения подлежат замене.

Пожарные шкафы бывают разных видов, размеров и комплектаций.

Различают навесные, приставные и встроенные пожарные шкафы.

Обязательные цвета пожарных шкафов

Но всегда неизменным останется цвет пожарных шкафов.

Специальные нормативные акты требуют, чтобы пожарные шкафы были красного или белого цвета. И все уже привыкли именно к этим цветам пожарных шкафов. Никто, в случае пожара, не будет искать зеленый или синий шкаф.

Эти цвета используются для молниеносной, быстрой реакции пожарных, которые прибыли непосредственно на место возгорания. Яркий красный шкаф всем бросается в глаза, невозможно пройти мимо него и не заметить его наличие.

Наказание за несоблюдения цвета шкафа

Если цвета пожарных шкафов будут не соответствовать установленным актам федеральных законодательств, то это является нарушением закона и влечет за собой наказание в виде оплаты штрафа.

Если пожарный шкаф окрасить в какой-либо другой цвет, то во время пожара людям, которые могут помочь затушить огонь и побороть эту стихию, а также самым пожарным, будет тяжело сориентироваться и устранить огонь.

Красный цвет считается сигнальным. Он в обязательном порядке должен применяться для различных видов противопожарной защиты, в том числе и пожарных шкафов.