Любое оборудование должно соответствовать правилам его размещения и находиться в специально отведенных для этого местах. Особенно это касается размещения пожарного шкафа.

В каждом помещении определяется и отводится специальное место для установки пожарного шкафа.

Условия для установки шкафа

Существует несколько обязательных условий правильной установки пожарных шкафов:

1. Пожарные шкафы должны размещаться в местах, к которым удобно добраться абсолютно любому человеку. Их устанавливают в многоэтажных домах на лестничной площадке каждого этажа, в вестибюлях больших зданий, в коридорах, которые соединяют несколько корпусов постройки.

К тому же, пожарные шкафы должны быть установлены на определенной высоте, чтобы человек любого роста, и даже подросток, мог легко и быстро до него достать в случае пожара.

2. Пожарные шкафы должны располагаться в зданиях, в которых имеется внутренний трубопровод, чтобы обеспечить пожарный шланг, находящийся непосредственно в шкафу, беспрерывной подачей воды. В противном случае установка пожарного шкафа будет просто бесполезна.

3. Внутри пожарного шкафа должны в обязательном порядке быть вмонтированы пожарные краны, высота которых от пола составляет не более 1,35 см, для возможности использования любым человеком. Этот кран время от времени проходит проверку на пригодность, и если надо, то осуществляется его замена на новый.

4. Температурный режим помещения, в котором устанавливается пожарный шкаф, не должен превышать 45 градусов и падать ниже 5 градусов по Цельсию. Влажность этого помещения должна составлять не более 95%.

При установке в любом помещении нужно обязательно соблюдать правила размещения пожарных шкафов, иначе их использование в случае пожара будет невозможным и прямое предназначение станет нецелесообразным, неудобным и совсем непрактичным.