Пожарные шкафы бывают трех видов: навесные, встроенные и напольные. В зависимости от вида шкафа отличаются и правила установки пожарных шкафов. Эти правила пожарной безопасности установлены нормативными актами и подлежат обязательному выполнению. Пожарная безопасность очень важна в жизни человека. Если не соблюдать все предписанные правила, то в случае пожара невозможно будет быстро и оперативно помочь, и может случиться непоправимое - пострадает имущество и здоровье человека.

Что такое пожарный шкаф

Пожарный шкаф являет собой металлический короб с прозрачным стеклянным окошком. Металл используют не очень плотный, окрашивают его в ярко-красный цвет. Иногда можно встретить шкафы белого цвета, но с красными сигнальными знаками. Также, довольно редко, шкафы делают из дерева или пластика, но их покрывают огнеупорными средствами.

Правила установки пожарных шкафов

Основные общие правила установки для всех видов пожарных шкафов:

1. Устанавливать пожарные шкафы непосредственно там, где есть опасность возгорания. По нормам шкаф должен быть расположен не более чем в 40 метрах от возможного очага пожара. Это касается различных станков на заводах, фабриках, которые могут быть причиной пожара. Количество таких шкафов определяет специальная экспертиза.

2. Ни в коем случае нельзя загораживать путь к шкафу посторонними предметами. В любой момент должен быть открыт доступ и путь к такому шкафу, чтобы люди за считанные секунды могли добраться к нему.

3. Короб не должен загораживать проход и эвакуационный выход здания.

4. Дверцы шкафа должны запираться обычным замком. Возле шкафа вешается молоточек, чтобы быстро разбить стекло.

5. На каждом шкафу должен быть написан номер пожарной службы, порядковый номер и инструкция действий в случае пожара, чтобы человек мог быстро оказать помощь.

6. Дверцы шкафа должны беспрепятственно открываться.

Установка пожарного шкафа требует обязательного выполнения всех правил безопасности.