Размещения знаков пожарной безопасности должны соответствовать правилам, которые указаны в документах и соответствующих нормативных актах. Они обязательны во всех помещениях, где находится большое количество людей одновременно. В случае пожара и других экстренных ситуаций эти знаки помогают организовано и без паники направить людей к выходу. Это позволит избежать паники, давки и суеты.

Места, в которых размещают знаки

Разные знаки вешают в определенных местах и обеспечивают ими безопасность или же предупреждают об опасности:

  • В административных, производственных помещениях, на складах должны быть размещены таблички с номером телефона пожарной охраны. Эта табличка прикреплена на самом видном месте.
  • На всех главных выходах и выходах для эвакуации указана табличка "Выход" с указательной стрелкой.
  • На всех предприятиях обязательно должны быть отведены места для курения с соответствующей табличкой. В местах, где курение запрещено, тоже должна присутствовать табличка.
  • Места, где хранятся противопожарные средства для борьбы с пожаром, должны быть оснащены знаками пожарной безопасности и табличкой "Не загромождать", чтобы пожарные шкафы были в поле видимости.
  • Около оборудования, которое имеет повышенную пожарную опасность, размещают предупреждающую табличку.
  • На чердаках, в подвалах, где люди не пребывают постоянно, должны быть указатели, где находятся ключи, и стрелки по направлению к ним и к водоисточнику.

Знаки пожарной безопасности

Самые распространенные знаки пожарной безопасности:

  • "Выход", "Запасной выход", Аварийный выход" указывают на выход из помещения и путь его следования.
  • Стрелочка направления к выходу указывает путь к выходу из помещения, размещается там, где человек в поле своего зрения не видит дверей. Эта табличка прикрепляется на уровне глаз и на расстоянии 5 метров одна от другой.
  • Знак «Огнетушитель». Размещается непосредственно над огнетушителем, на пожарных шкафах, где они хранятся. Если же в помещении огнетушитель расположен так, что он не попадает в поле зрения человеческого глаза, то должны быть указатели о его местонахождении.
  • Знак "Пожарный кран". Этот знак размещается на пожарных шкафах. Кроме этого знака тут еще должен присутствовать инвентаризационный номер и номер телефона ближайшей пожарной службы, которая быстро среагирует в случае пожара.

Все знаки пожарной безопасности должны размещаться в местах, обусловленных правилами. Следуя указаниям на знаках, человек сможет без труда найти огнетушитель, погасить огонь и выбраться из здания.